Методика изготовления вина из винограда у себя дома

Лучшая реклама на сайте
вино из винограда в домашних условиях

вино из винограда в домашних условиях

Искусство виноделия изучается годами, и даже отбросив этот фактор, такому искусству может обучиться каждый. Может, вы не станете мировым изготовителем вин, но вкус собственного напитка вас приятно удивит. Рассмотрим приготовление вина из винограда в домашних условиях. В рецептуру данного напитка входит только сахар и виноград, что делает его полезным и натуральным.

Рецепты домашнего вина из винограда

Чтобы приготовить вино, лучше всего использовать такие сорта винограда: Саперави, Фестивальный, Регент, Дружба. Они не нуждаются в особом уходе и имеют достаточный уровень сахара. Если вы решите выбрать другой сорт винограда, к примеру, Лидия либо Изабелла, то стоит добавить больше сахарного песка при приготовлении.

вино из винограда рецепты

вино из винограда рецепты

Прежде, чем приступить к приготовлению, стоит позаботиться обо всей используемой посуде. Она должна быть сухой и чистой. Несоблюдение правил гигиены испортит вкус вина. Используемые емкости можно обкурить серой, как это делается в промышленности. Не стоит использовать посуду, в которой хранилось молоко, даже при тщательной обработке, останется характерный запах.

 

Собирание и обработка сырья

Чтобы виноград был пригоден для брожения, его необходимо собирать в ясную погоду, также стоит обратить внимание, чтобы в течение нескольких предыдущих дней не было осадков.

Для приготовления вина используют только спелые ароматные ягоды, если виноград не созрел, напиток будет иметь слишком кислый и неприятный вкус. Но также брать переспевшие плоды, в них начинает бродить уксус, и этот процесс может испортить весь отжатый сок. Для вина также не подойдет упавший виноград, он может отдавать привкусом земли, а такой вкус очень сложно устранить. Собранный урожай нужно переработать за двое суток, иначе сырье не подойдёт для благородного напитка.

вино из винограда

Виноград тщательно перебирают, удаляют недоспелые и переспелые ягоды, заботятся, чтобы каждая соответствовала друг другу. После его давят, и вместе с выделившимся соком опускают в посудину, наполняя её на три четверти объема. Лучшее вино получается при ручной обработке, без использования техники, тогда сохранятся все необходимые вещества для получения хорошего вина. Если ягод много, их осторожно перемешивают при помощи деревянной лопатки. Используются исключительно деревянные принадлежности, чтобы не испортить вкус.

Вино из винограда не переносит прикосновения металлических предметов, исключения только для нержавеющей стали, так как она не испортит вкус напитка. Передавленные плоды помещаются в посудину с широким горлышком. Также разрешается использовать пищевой пластик или бочонок из дерева.

домашнее вино из винограда рецепты

Посудину с мезгой покрывают чистой тканью и оставляют в теплом месте на четыре дня. После этого в течение 12-20 часов сок проходит процесс брожения, а на поверхности начинает появляться кожица, её необходимо сбивать несколько раз в день, перемешивая состав руками или деревянной лопаткой. Если пренебречь данной процедурой, может начать вырабатываться уксус, что испортит дальнейшее приготовление вина.

домашнее вино из винограда

Домашнее вино из винограда

Получение сока для основы напитка. По истечении трех – четырех дней мезга станет светлее, появится кислый запах и ясно будет слышно шипение. Такие характеристики значат, что брожение проходит успешно и пришло время отделить сок.

Первый слой, состоящий из кожуры, отбирают в отдельную посуду, после чего руками либо прессом отжимают сок. Затем его, а также остальную жидкость, процеживают через марлю. Такая процедура проводится несколько раз, переливаясь из одной посудины в другую. Это действие позволяет не только избавиться от примесей и осадка, а также насыщает напиток кислородом, позволяя винным дрожжам работать в полную силу.

как делать вино из винограда

Затем чистым соком заполняются емкости на 70% своего объема, в этих посудинах вино начинает второй процесс брожения. В качестве посуды используют бутыли, если количество изготавливаемого вина мало, можно использовать стеклянные банки.

Приготовление домашнего вина, водяной затвор и его установка. Для того, чтобы напиток не испортился, стоит оградить его от поступления воздуха и обеспечить выход продукта брожения – углекислого газа. Это можно сделать при помощи установки гидрозатвора. Самым распространенным методом считается затвор из крышки, трубки и банки. Также неплохо себя показало средство из перчатки, она одевается на банку и в одном из пальцев делают дырочку. Такая конструкция не принципиальна, для удобства можно использовать любую схему.

приготовить домашнее вино из винограда

Как делать вино из винограда

Начало активного брожения. После установки затвора стоит обеспечить необходимый температурный режим. Для красного вина подойдет 23- 28 градусов, а для белого 16- 22. Ни в коем случае температура не должна падать ниже 10 градусов, иначе дрожжи погибнут, не успев переработать сахар в спирт. Совершено по разным причинам вы можете обнаружить через несколько дней, что винное сусло прекратило процесс брожения. Спиртовые дрожжи не подходят для возобновления процесса лучше использовать винную закваску. Домашнее вино из винограда — рецепты для закваски: 150грам изюма, 50грам сахара залить теплой водой и выдержать в теплом месте четыре дня. В процессе брожения закваски появляются пузырьки, затем закваску соединяют с суслом, и после этого смешивают с вином. Таким образом, процесс брожения возобновится.

приготовление домашнего вина из винограда

Добавление сахара

Приблизительно 2% сахарного песка превращаются в 1% спирта в готовом продукте. Содержание сахара в винограде около 20%, таким образом, без добавления сахара получится вино с крепостью от десяти до двенадцати процентов. Стандартная крепость благородного напитка составляет не более 16%. При более высокой концентрации спирта натуральные дрожжи погибают.

Основная проблема заключается в том, что без специального аппарата невозможно измерить содержание сахара в винограде. Средние значения сорта тоже мало помогут, ведь в разном регионе и на разной почве урожай может вырасти с совершенно разным уровнем сладости. Поэтому придется положиться непосредственно на вкус продукта.

Уровень сахара в сусле не должен превышать 15%, поэтому сахар вводят постепенно. Спустя три дня после брожения сусло пробуют, если вкус кисловатый, стоит добавить сахарный песок с расчетом 50грам на литр вина. Два литра сусла сливают в отдельную посуду и добавляют сахар, после чего сироп снова вливают к вину.

Такое действие повторяют несколько раз на первых стадиях брожения. На последней стадии становится ясно, что сахар больше не нужен, и переходят к остальным процессам изготовления.

Разделение основного продукта и осадка

После того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри, а сусло стало более светлым, на дне обнаруживается осадок. Молодое вино переливают в другую посудину. Осадок — это погибшие грибки, если от них не избавиться, у напитка появится горечь и неприятный запах.

За пару дней до снятия основного продукта с осадка, ёмкость ставят выше уровня пола, приблизительно на 60см. После того, как осадок оказался на дне, вино переливают в чистую и сухую ёмкость. При этом процессе используют сифон, главное не подносить его к осадку ближе, чем на 2см.

рецепты домашнего вина из винограда

Контроль сахара

На том этапе стоит определиться, каким будет домашнее вино. Так как процесс брожения завершен, уровень сахара не станет перерабатываться в спирт.

Сироп изготавливается следующим образом: на два литра жидкости добавляют от ста до двухсот грамм сахарного песка, размешивают и добавляют в вино. Затем тщательно перемешивают.

Созревание вина

На этом этапе формируется вкус. Такой процесс занимает длительное время, приблизительно от месяца до года.

Емкость с вином снова ставится на гидрозатвор и хранится в темном помещении при температуре не более 16градусов. При этом желательно каждую неделю переливать напиток в другую ёмкость.

Высветление продукта

Если продукт остался мутного оттенка, можно использовать методы очистки от примесей. Наиболее распространенными считаются методы очищения желатином или яичным белком. Эта процедура влияет только на цвет, но не на вкус, поэтому проводится очень редко.

Хранение продукта

На последнем этапе вино разливается по бутылкам и закупоривается. Хранится оно при температуре в шесть градусов, в темном месте и в горизонтальном положении.

Как сделать вино из винограда? Оказывается, это не так уж и трудно, но потом напиток доставляет истинное наслаждения его потребителям.

 

Лучшая реклама на сайте

Читайте похожие статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars (5 проголосовало, оценка: 6,60из 7)
Домашнее вино из синего Винограда рецептЗагрузка...